Письма Памяти

20 марта 2020

Иммерсивный исторический проект

В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 9 мая 2020 года в «Саду культуры и отдыха им. Н.Э. Баумана» состоится исторический проект «Письма памяти».
Одна из составляющих частей проекта - это воссоздание писем. Письма – это способ общения того времени, по ним можно понять настроения целой эпохи, именно они – та связь времен, которая нам доступна.
В рамках "Писем памяти" каждый учащийся может стать автором таких писем и написать свою «Семейную историю», в которой расскажет, как встретили День Победы 1945 года в его семье. Письма будут прочитаны на фестивале в Саду культуры и отдыха им. Баумана 9 мая 2020 года.

В связи с вышеизложенным, приглашаем учащихся и педагогов принять участие в подготовке "Писем".  Для участия необходимо написать письмо в печатном (Бланк Письма во вложении WORD), графическом виде (рукописный отсканированный текст, аналогичный по структуре Бланка Письма)  и направить его до 12 апреля на электронный адрес проекта: pisma.pamyati1945@gmail.com

Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. День Победы – день великой памяти и все мы причастны к нему. Важно эту память сохранить, пронести через время, передать нашим детям и потомкам. Чтобы этот день был не страницей из учебника, а чем-то живым, мы создаем интерактивную реконструкцию одного из самых значимых дней в истории Страны - 9 мая 1945 года.

Чтобы прожить этот день, прочувствовать его, необходимо знать культурный и исторический фон происходящего. Для учащихся Московских школ искусств и колледжей города Москвы мы создали многоступенчатый проект, включающий в себя исторический, образовательный и практический этапы, в котором дети сыграют главную роль.

Иммерсивный исторический проект «Письма памяти» состоит из трех этапов:

I этап «Письма памяти».

Письма – это способ общения того времени: их с нетерпением ждали, в них были бытовые мелочи и мысли – вся жизнь. По письмам можно воссоздать быт и настроения целой эпохи, именно они – та связь времен, которая нам доступна. Для этого в 152 Московских школах искусств и колледжах города Москвы будет осуществлен сбор писем. Каждый учащийся сможет написать свою «Семейную историю», в которой расскажет, как встретили День Победы 1945 года в его семье. Письма будут прочитаны в Саду имени Баумана 9 мая 2020 года.

II этап «Образовательный».

С марта 2020 года начинается подготовка к главному событию проекта с участием известных артистов и учащихся Московских школ искусств – реконструкции дня Победы 9 мая 1945 года. Совместные репетиции помимо практического результата несут в себе и большую образовательную ценность.

Для создания исторически - достоверной фестивальной программы, Московские школы искусств через Методические центры получат репертуарный список и техническое задание. На этом этапе важно дать учащимся возможность выразить себя и свое отношение ко Дню Победы в рисунках, песнях, прочтениях и театральных постановках.

III этап «Финал» - вернемся в 9 мая 1945 года и проживем этот день заново 75 лет спустя.

В самом центре Москвы, в Саду Эрмитаж, будет организована масштабная историческая реконструкция. Посетители мероприятия смогут полностью погрузиться в быт мирных жителей и увлечения послевоенной эпохи:

- заглянуть в фотоателье и кинотеку с раритетными кино аппаратами;

- узнать о модных тенденциях того времени в модном уголке;

- размяться на спорт-площадках и узнать во что играли дети в 1945 году;

- полакомиться леденцами и лимонадом на стилизованных точках питания;

- смастерить собственный летающий аппарат в авиаклубе и запустить воздушного змея;

- посмотреть выступления учащихся на мобильных сценах;

- «зажечь» на танцплощадке под хиты 40-х годов;

- и обязательно дойти до главной сцены, где в течение дня известные артисты и учащиеся Московских школ искусств будут читать письма и исполнять произведения военных лет.

_-_.docx [42.39Kb]